Pâte à tartiner maison

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Voici 2 recettes alternatives au nutella® ! Ces pâtes à tartiner n’ont évidemment pas exactement le même goût mais nous maîtrisons les ingrédients !
Dites nous laquelle préférez-vous ?

Recette 1

  • 25 cl d’huile de noisette,
  • 375 g de lait concentré non sucré,
  • 200 g de chocolat noir pâtissier,
  • 200 g de chocolat praliné.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat praliné et le chocolat noir pâtissier.
Ensuite dans un saladier, ajoutez les chocolats fondus, le lait concentré et 5 cuillères à soupe d’huile de noisette. C’est prêt !!

Recette 2

  • 150 g de sucre,
  • 150 cl d’eau,
  • cacao en poudre,
  • poudre de noisettes.

Dans une casserole, tu laisses bouillir et épaissir.
Ensuite tu verses les noisettes, genre moitié d’un bocal de 1,5 l.
Le sucre commence à caraméliser, puis recristallise (faut pas paniquer parce qu’il refait des paquets de sucre) et caramélisez une 2nd fois.
Ensuite quand les petits morceaux de sucre cristallisés sont tous bien devenus du caramel, mettre dans une assiette.
Laissez refroidir,
Réduire en poudre,
Continuez de mixer (10 min) et ça devient de la pâte de noisette
mixer, mixer, mixer pour avoir le moins de morceau possible.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre. C’est prêt !!

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